休日のお昼ごはんには、野菜たっぷりのまぜそばはいかが?コク深くピリ辛なチョコ肉みそはやみつきになること間違いなし!ビターチョコは味に深みを出し、さらにミルクチョコを加えることでピリ辛の肉みそがコクのあるまろやかさに◎
くちどけが滑らかなチョコレートは、ポンっと入れて混ぜるだけでOK!
食べ終わる前に具材を少し残しておくことでに、もう一つの新しいおいしさも発見♪
●材料(2人分)
豚ひき肉:200g
ごま油:小さじ1
(A)
みそ:大さじ2
酒:大さじ1
オイスターソース:小さじ2
豆板醤:小さじ2
プレーンチョコレート(ミルク):2粒
プレーンチョコレート(ビター):2粒
ミニトマト:8個
もやし:1袋
紫たまねぎ:1/4個
水菜:30g
かつおぶし粉:大さじ1
刻みのり:適量
中華麺(太麺):2袋
ごま油:適量
塩:少々
卵黄:2個分
●作り方
①ミニトマトは4等分に切り、紫たまねぎはみじん切り、水菜は3cmの長さに切る。もやしは茹でる。
②鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間通りに茹でる。水でしめたら、ごま油、塩であえる。
③フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒め、火が通ったら(A)を加える。チョコを加えて、混ぜながら溶かす。
④器に②の麺、その上に1の野菜、かつおぶし粉、刻みのりを盛り付け、真ん中に③のチョコ肉みそ、卵黄をのせる。全部を混ぜながらいただく。
もう一つの新しいおいしさ発見!
お好みで残った具材で追い飯もおすすめです♪
①分量の水を沸かし、鶏ガラスープの素をしっかり溶かす。
②残った混ぜそばの器の中に、暖かいご飯を入れ、その上にプレーンチョコレート(スイート)を乗せる。
③その上から、①の鶏ガラスープをかけて、具と良く混ぜる。
●材料(2人分)
ご飯 : 200g ( 1人分 : 小さめのお茶碗1杯分程度 )
鶏ガラスープの素 :小さじ 1/2
水: 100 cc
プレーンチョコレート (スイート):2粒
2000年 株式会社メリーチョコレートカムパニーに入社。
生産本部大森工場でチョコレートの生産に携わり、
現在は 研究開発部に所属し、日々チョコレートの開発に勤しみ、
またメリーズラボ研究員として、チョコレートを通じて得られる感動を追求している。
2016年サロン・デュ・ショコラパリ 出展メンバーとして
アワード受賞に貢献。
栄養士・フードコーディネーター 福岡県出身
クッキングアートレシピサイト「美膳」所属。
祐成陽子クッキングアートセミナーに通い、フードコーディネーターの資格を取得。
現在はスチール・動画撮影、コンセプトカフェなどのメニュー開発、コラム執筆・栄養価計算などを行う。
食べること・料理することが楽しくなるように、時短・トレンドレシピを提案している。
クッキングアートサイト「美膳」
https://bizen-recipe.com/
様々なメディアでの料理の演出を手がけるフードコーディネーターによる、
オリジナルレシピ・デーブルコーディネートをお届けするサイト。
プロによるこれまでにない“美しくおいしい料理”の数々をご堪能ください。
足したり引いたり、 その1粒が味の決め手となります。
次回は、『マグロのレアカツレツチョコペッパーソース』をご紹介します。2021年6月末公開予定
カツレツって聞くとガッツリいただくイメージですが、チョコペッパーのソースを添えるだけでおしゃれなおもてなし料理に。