さっぱりとした鯛のお刺身のうまみを引き出す、酸味とのコクがアクセントのチョコレートソースで、ちょっと遊び心のあるレストランをイメージしたカルパッチョです。
おしゃれだけど作り方は簡単。夏の食卓を涼やかに彩ります。
●材料(2人分)
鯛:200g
ブラックペッパー:適量
ピンクペッパー:適量
水菜:5枚
<ソース>
オリーブオイル:大さじ2
バルサミコ酢:小さじ1と1/2
塩:2つまみ
胡椒:少々
カカオ70%チョコレート:1枚
●作り方
①鯛を薄切りに切る。
②ソースを作り、盛りつけた魚にブラックペッパー、ピンクペッパー、水菜、チョコレートソースをかける。
<ソースの作り方>
1. オリーブオイルとバルサミコ酢を合わせる
2. 1に溶かしたチョコレートを入れ、よく混ぜ合わせ、塩・胡椒を入れ味を調える
③出来上がり
2000年 株式会社メリーチョコレートカムパニーに入社。
生産本部大森工場でチョコレートの生産に携わり、
現在は 研究開発部に所属し、日々チョコレートの開発に勤しみ、
またメリーズラボ研究員として、チョコレートを通じて得られる感動を追求している。
2016年サロン・デュ・ショコラパリ 出展メンバーとして
アワード受賞に貢献。
栄養士・フードコーディネーター 福岡県出身
クッキングアートレシピサイト「美膳」所属。
祐成陽子クッキングアートセミナーに通い、フードコーディネーターの資格を取得。
現在はスチール・動画撮影、コンセプトカフェなどのメニュー開発、コラム執筆・栄養価計算などを行う。
食べること・料理することが楽しくなるように、時短・トレンドレシピを提案している。
クッキングアートサイト「美膳」
https://bizen-recipe.com/
様々なメディアでの料理の演出を手がけるフードコーディネーターによる、
オリジナルレシピ・デーブルコーディネートをお届けするサイト。
プロによるこれまでにない“美しくおいしい料理”の数々をご堪能ください。
足したり引いたり、 その1粒が味の決め手となります。
親子でつくれる、タネにチョコレートを隠し味にした餃子。
棒状なので簡単、チョコレート入りとなしで味比べして、隠し味についてお愉しみいただけます。