料理のプロとショコラティエールがご提案。
いつもの料理をもっとおいしく、愉しく。

おうちごはんをもっと、おいしく愉しく。
メリーズラボではチョコレートを使った料理レシピをご紹介しています。

残暑でも食欲そそる、
スパイシーな香りとマイルドな味わいのチョコ料理

今年の夏も暑い日が続きますね。そんな季節には大切なご家族といっしょに残暑を乗り越えるレシピはいかがでしょうか?

今回のレシピは、沖縄発祥の少しスパイシーなタコライスワンプレート。さっぱりとしたサルサソースの中に、ビターチョコを加えることで、コクをアップさせていて食欲が出る味わいです。もうすこし続く暑い日も元気にお過ごしください。

チョコ風味タコライス

●材料(2人分)
合びき肉 150g
たまねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
(A)
カレー粉 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1/2

ミルクチョコ 2つ
ビターチョコ 1つ
レタス 80g
細切りチーズ 50g
ごはん お茶碗2杯分
サラダ油 大さじ1/2

【サルサソース】
トマト 1/2個
たまねぎ 30g
(B)
ケチャップ 大さじ3
レモン汁 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1

ビターチョコ 1つ
(辛いのがお好みの方はタバスコをいれてもおいしいです。)

●作り方

Staff