おうちごはんをもっと、おいしく愉しく。
メリーズラボではチョコレートを使った料理レシピをご紹介しています。
ベーコン、しめじ、舞茸などのきのこを具材とした、和風のパスタです。
カカオの香りが和風パスタの味わいを引き立てます。
●材料(2人前)
ブロックベーコン 100g
しめじ 100g
舞茸 100g
小ねぎ 適量
にんにくすりおろし 小さじ1
スパゲッティ 200g
水 1ℓ
塩 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
(A)
白だし 小さじ2
醤油 小さじ2
カカオ70% 2枚
●作り方
①鍋に水、塩を入れて火にかけ、沸騰したらスパゲッティを表示よりも1分短めに茹でる。
②ベーコンは1cm幅にきる。しめじ、舞茸は手でほぐす。
③フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて中火で炒める。焼き色がついたら、しめじ、舞茸、にんにくすりおろしを加えて炒める。
④きのこに火が通ったら、(A)、刻んだチョコを加える。1の茹でたスパゲッティを加えて混ぜ、味を調える。器に盛り付けて小ねぎを散らす。
⑤完成。
2000年 株式会社メリーチョコレートカムパニーに入社。
生産本部大森工場でチョコレートの生産に携わり、
現在は 研究開発部に所属し、日々チョコレートの開発に勤しみ、
またメリーズラボ研究員として、チョコレートを通じて得られる感動を追求している。
2016年サロン・デュ・ショコラパリ 出展メンバーとして
アワード受賞に貢献。
栄養士・フードコーディネーター 福岡県出身
クッキングアートレシピサイト「美膳」所属。
祐成陽子クッキングアートセミナーに通い、フードコーディネーターの資格を取得。
現在はスチール・動画撮影、コンセプトカフェなどのメニュー開発、コラム執筆・栄養価計算などを行う。
食べること・料理することが楽しくなるように、時短・トレンドレシピを提案している。
クッキングアートサイト「美膳」
https://bizen-recipe.com/
様々なメディアでの料理の演出を手がけるフードコーディネーターによる、
オリジナルレシピ・デーブルコーディネートをお届けするサイト。
プロによるこれまでにない“美しくおいしい料理”の数々をご堪能ください。
足したり引いたり、 その1粒が味の決め手となります。