SALON DU CHOCOLAT

Language

サロン・デュ・ショコラとは

1995年パリ、サロン・デュ・ショコラはチョコレートが大好きな2人の情熱的な実業家によって始まりました。日々、口にするものに対し熱心なイベントを創り出す、そんなプロジェクトを立ち上げた当初は誰もがおかしなアイディアだと考えていました。しかし彼らにはチョコレートのマーケットとその職人たちが受けられるべき名誉を得ていないという、強い思いと確固たる信念がありました。今日、1995年以来サロン・デュ・ショコラは生産国から消費者、カカオ豆からチョコレートまで、チョコレートのエキスパートとその啓蒙によってフランスだけでなく世界中に知れ渡る大成功を収めています。そしてこのサロン・デュ・ショコラは世界のグルメイベント1)やパリのフードフェスティバル2)のランキングの10位以内に入るイベントです。

サロン・デュ・ショコラ創立以降
累計来訪者は950万人
210回のイベントを4大陸、16か国、世界32都市で開催しました。出展者は26,000人にのぼり、参加ブランドはフランス国内では87%が、ヨーロッパでは62%がみなさんにチョコレートと聞くと名前が浮かんでくる有名なブランドです3)

1)WORLD GUIDE
2)THE CULTURE SHOP
3)Ipos

サロン・デュ・ショコラ
パリで
行われている
イベント紹介

世界的に有名なシェフによる
チョコレートレシピのデモンストレーション
フランスや世界中の
素晴らしいショコラティエやパティシエたちが
デモンストレーションエリアにて
最高のチョコレートレシピを披露しています。

カカオショー

カカオショー

カカオショースペースではカカオの原産国のダンスや歌、音楽、儀式を通してカカオの世界の秘密を明らかにしていきます!

チョコスフィア:試食評議

チョコスフィア:試食評議

チョコレートを大好きになる為にはチョコレートを理解すること、それはサロン・デュ・ショコラの理念であり今後もそうあり続けます。このエリアでは、訪問者はプレゼンテーションと試食を通しチョコレートの世界とその全ての神秘さを再発見するでしょう。

チョコレートブックショップ
グルモンド書店

チョコレートブックショップ
グルモンド書店

グルモンド書店の協力によってサロン・デュ・ショコラはチョコレートとパティスリーに関しての書籍専門のスペースを用意いたしました。貴重な本や著者に出会えるまたとない機会です。本にサインをしてもらい、新たな料理本のバイブルが手に入るかもしれないですよ!

ラトリエール・デ・サンによる
ワークショップ

ラトリエール・デ・サンによる
ワークショップ

ラトリエール・デ・サンから毎日シェフが来て大人から子供までチョコレートとパティスリーのワークショップを開いています。ラトリエール・デ・サンは2004年に創設し現在パリに3つリヨンに1つのワークショップを開催しています。彼らは情熱的なグルメたちを喜ばせる完璧なパートナーです。

ジャパンエリア

ジャパンエリア

このコーナーでは日本の美食を象徴する名産品の秘密を再発見できます。ショコラティエが数十人の小さなグループへ、見たことのないコンビネーションにより、チョコレートと日本の名産品を多くの方法で披露します。日本とは15年以上とても強いつながりを作り続け、日本とフランスの職人の間にノウハウや専門知識の交流があります。このテイスティングエリアでは酒やお茶、焼酎、柚子、羊羹など日本の名産とのマッチングをお楽しみ頂けます。

パン&チョコレート

パン&チョコレート

サロン・デュ・ショコラは2016年新たに「パリ市パン・パティシエ職人連盟」によってパン&チョコレートエリアを作りました。優秀なパン職人たちがチョコレートを使いパン屋のクラシカルな商品たち(バケット、タルティーヌ、シューケットなど)を見つめ直しました。商品は本物のオーブンがあるスタンドでみなさんの前で作られ、優秀者にはベスト・パン・オ・ショコラ賞が表彰されました。

チョコレート
ファッションショー

チョコレートファッションショー

才能あふれるショコラティエとファッションデザイナーが毎年想像もつかないようなチョコレートドレスのコレクションを制作しています。こうしたとても美しく高級な衣装はチョコレートから着想を得て作られ10月27日のガーラ・イブニングと10月28日から11月1日まで毎日17時に披露されます。

C.C.C.とは

フランス チョコレート愛好会と呼ばれる
C.C.C.(Club des Croqueurs de Chocolat
クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ)は、
1981年に創立。
毎年、フランス国内や世界で
最も優れたショコラティエに声をかけ
デギュスタシオン(試食会)を開き、
フランスのチョコレート通のために、
格付けとコメントを載せた
チョコレートガイドブック
『Le Guide des Croqueurs de Chocolat』を編集し、
サロン・デュ・ショコラ パリで
発表しています。
C.C.C.の評価は定評があり、
ガイドブックも
チョコレートのミシュランと呼ばれるほど
格式が高く、
デギュスタシオンに
声がかかるだけでも
大変栄誉のあることと言われています。

C.C.C.
チョコレート・アワード

サロン・デュ・ショコラのパートナーシップ
であるC.C.C.(チョコレート愛好会)に
よって
組織される
チョコレート・アワードは
世界の優れたショコラティエと
最も注目すべきチョコレートに
賛辞を
表するものです。
さらには、毎年贈られるこのアワードは
チョコレートの芸術そして素晴らしい情熱を
形にするクリエーターの証として認められます。
2017年のチョコレート・アワード・
セレモニーはサロン・デュ・ショコラにて
10月28日(土)に行われました。

フランス人ショコラティエに
対するアワード

  • ア ラ レーヌ アストリ Award du chocolat éthique
  • アリオ ショコラティエ Award du nouvel entrant
  • バルタザール Award du Chocolat 100% plaisir
  • カルリ Award de la virtuosité
  • ショコラ ファブリック デュメイ Award de l’équilibre des parfums
  • ダミアン ブヌト Award de l’excellence
  • デラヴォ ショコラティエ コンフィズール Award du Chocolat gourmand
  • デュラック パティシエ Award du coup de coeur
  • ルノートル Award de la tradition chocolatière
  • ラ メゾン ド カラン ショコラ Award de l’originalité
  • カンタン バイィ Award du nouvel entrant
  • ラ ルート デュ カカオ Award de l’audace créative
  • サンドラン シャパ ショコラティエ コンフィズール Award de l’harmonie des saveurs
  • サンプルモン ショコラ Award de la Chocolatière
  • イヴェール ショコラティエ Award de la tradition familiale

外国人ショコラティエに
対するアワード

  • ル ショコラ ドゥ アッシュ(日本) Award de l’excellence
  • クリオロ(日本) Award du coup de coeur

チョコレートバーに
対するアワード

  • シャポン:ペルー グラン ナティーヴォ Award de la tablette noire
  • モラン:ベトナム タンロン Award de la tablette lait
  • 明治:ザ チョコレート Award du design
  • マノア:ヒロ ハワイ アイランド Award des saveurs

国際カカオ・アワード‐
エクセレントカカオ

隔年で開かれる国際カカオ・アワード
‐エクセレントカカオというプログラムは
カカオ農家の
成果とカカオ豆の表現の豊かさを
称賛する世界で唯一のイベントです。
このイベントの独創性は生産者と
チョコレートメーカー間の相互意識と
協力強化を促進します。
このプログラムは高品質なカカオ豆を生産する
農家へ報酬を与え、高品質なカカオの生産者と
優れたチョコレートの製造者とを結び、
様々な産地からのカカオに存在する
香りのスペクトルをチョコレートの生産者と
通な消費者たちへ発表していきます。
そして生産国が特別なカカオを探求し、
査定し産出する可能性を刺激しています。
審査は160ものカカオのサンプルを受け取り、
50種のカカオを選定し50種のチョコレートを
カカオ豆の品質のみで公平に審査する為に
同じ工程で作り出します!

2017年の国際カカオ・アワードには40か国の生産国から166の参加者があり、
その内50個のカカオが次の審査へ進みました。
国際カカオ・アワードは2017年10月30日(月)に受賞式が開かれ、
50個の優れたファイナリストの中から更に素晴らしい18団体のカカオが表彰されました。

詳細情報はこちらをご覧ください。www.cocoaofexcellence.org

2017年
国際カカオ・アワードを
受賞した18団体

Africa

アフリカ

  • Simon Marfo - associated to Cocoa Abrabopa Association(ガーナ)
  • Mava Sa – Ferme D’ottange(マダガスカル)
  • Sahr Bangura - associated to Kasiyatama(シエラレオネ)
  • Kokoa Kamili Limited(タンザニア)
Asia・Pacific & Australia

アジア、太平洋&オーストラリア

  • Australian Chocolate Pty Ltd(オーストラリア)
  • Jeanne Bennett And Bruce Clements – Nine Fine Mynahs Estates(ハワイ)
  • University of Hawaii(ハワイ)
  • Regal plantations(インド)
  • Teo Chun Hoon(マレーシア)
Central America・Caribbean Seaa

中米・カリブ海

  • Stewart Paris – Paris Family – associated to North East Cocoa Growers Cooperative(ドミニカ)
  • José Eduardo Zacapa Campos(エルサルバドル)
  • Asociación Waxaquib Tzilin(グアテマラ)
  • Mariel Ponce – Kacaou(グアテマラ)
  • Kora Bernabe & Elizabeth Pierre-Louis – associated to Valcaco – Association des Producteurs de Cacao de Martinique(マルティニーク)
South America

南米

  • Chocoleco(ボリビア)
  • Emir De Macedo Gomes Filho(ブラジル)
  • Asociacion Quiroga(エクアドル)
  • Cooperativa Agraria APPROCAP Ltda.(ペルー)