Scroll

トップショコラティエ 
大石茂之

1995年にメリーチョコレートカムパニーに入社。2000年にメリーチョコレートが 世界のチョコレートの祭典「サロン ド ショコラ パリ」に出展した当初からプロジェクトメンバーとして参加。2014年、トップショコラティエに就任。和の食材をチョコレートに取り入れた繊細で精巧な技術が特徴。2018年には三年連続金賞受賞、2019年にはフランスで権威のあるチョコレート愛好会 c.c.c.より、 最高のショコラティエ賞を受賞。2022年インターナショナルチョコレートアワードアジア受賞。2021-2022年インターナショナルアワード世界大会に出品中。

しもきた茶苑 大山 
茶師十段 大山拓朗 氏

全国にわずか18人しかいない最高位「茶師十段」に認定された日本茶のスペシャリスト。下北沢にある「しもきた茶苑 大山」では、大山氏が合組したお茶を販売しています。全国茶審査技術競技大会/入賞8回。東京都茶審査技術競技大会/優勝3回(2001年、2002年、2009年)。東京都茶審査技術競技大会/準優勝2回(2000年、2003年)他
19歳から出場資格のある45歳まで、全国大会に連続出場。史上最多の27回連続出場記録を持つ。

しもきた茶苑 大山 公式サイト

2022年のテーマにしてきた
「日本茶」の集大成。
茶師十段 大山拓朗氏との
コラボ商品第三弾は、
構想に2年を要して生まれた
チョコレートの濃厚なくちどけと
日本茶の香りが楽しめる逸品です。

第三弾 日本茶ショコラテリーヌ

舌の上で転がした途端に、
深い日本茶の味わいと
香りが広がる
新体験。

チョコレート、日本茶、卵、バターを合わせて焼き上げたチョコレートケーキ。
シンプルな素材だから感じられるチョコレートのくちどけと日本茶の芳醇な香りをお楽しみいただけます。

PRODUCTSSTORY

PRODUCTS商品紹介

奏-KANADE-日本茶ショコラテリーヌ

茶師十段の大山拓朗氏が加工(合組・焙煎)した日本茶2種類を、メリーのトップショコラティエ大石が日本茶の特徴を活かせるチョコレートと組み合わせました。濃厚なチョコレートの味わいと日本茶の香りや旨味をダイレクトに楽しめるショコラテリーヌです。

※合組とは
日本茶のコク、旨味を最大限に活かすよう、産地や品種などの特性を見究めて茶葉を調合すること。

※茶師十段とは?
日本茶の鑑定力を競う大会で認定される最高位「茶審査技術十段」のこと。
送料込 ¥4,752

ASSORTMENT

  • 抹茶

    抹茶

    メリーオリジナルのホワイトチョコレートと合わせるために大石が依頼して特別合組した抹茶を使用。香り・甘味・旨味・コクのバランスの取れた抹茶をホワイトチョコレートと組み合わせ焼き上げた逸品です。

  • ほうじ茶

    ほうじ茶

    大山氏の半世紀に迫る加工歴に裏打ちされた焙煎技術で仕上げたほうじ茶を使用。コクのあるミルクチョコレートと組み合わせることで、ほうじ茶の香りや味わいを最大限に引き出しました。

STORYストーリー

第三弾日本茶

チョコレートの中から
日本茶の香りと味わいが広がる。

思案

理想を求めた大石が、
大山拓朗氏のもとで
出会ったのは
抹茶だけではなかった。

チョコレートに合わせるための抹茶を共に作り上げた大山氏のもとで、長年の焙煎技術が生み出す香り高いほうじ茶にも出会った。感銘を受けた大石は、チョコレートと日本茶を掛け合わせたスイーツを探求し続けてきた。
チョコレートの濃厚さやなめらかさ、日本茶の味わいと香りを最大限に活かすためにたどり着いたのがショコラテリーヌだった。

配合

マリアージュは「日本茶」と。

お茶の香りや味、チョコレートの美味しさとそれぞれの良さを活かし、さらに引き出すための最適な配合を探し、試行錯誤の末、最適なバランスにたどり着いた。

焼成

日本茶の良さを引き出す
火加減。

日本茶の味わいや香りを引き出しつつも、ショコラテリーヌの口どけ滑らかな美味しさを追求するために、試行錯誤を繰り返してじっくり焼き上げた。

完成

濃厚な味わい、芳醇な香り。

大石・大山両氏が納得する、どちらの良さも生きた匠のスイーツの完成。

OTHERS今までのコラボ商品

奏-KANADE-

日本茶ガナッシュ

チョコレートの中から
日本茶の香りと味わいが広がる。

大切にしたのは、ショコラのための「日本茶の旨味」と「新緑の青い香り」。4種類の日本茶をメリーオリジナルのホワイトチョコレートに合わせたガナッシュ仕立て。フォークですくったそのひと口からは、日本茶の香りと旨味があふれ出す。大石の理想を形にした、今までの日本茶のチョコレートの概念を覆す、そんなチョコレート。

奏-KANADE-

日本茶ムースのショコラ

淡雪のように、ふわっと軽いムースから日本茶の香りと味わいが広がる。

大切にしたのは、「日本茶の旨味」と「新緑の青い香り」。
3種類の日本茶をメリーオリジナルのホワイトチョコレートに合わせてムースに仕立てました。口に入れた瞬間からふわっと軽く、溶けていく食感は、まるで淡雪のよう。
日本茶の旨味と香りの余韻に包まれる、贅沢な日本茶ムースです。