SITE POLICY サイトポリシー・ご利用規約について

●プライバシーポリシー

株式会社メリーチョコレートカムパニー(以下「当社」といいます。)は、お客様のプライバシー・個人情報(以下「個人情報」と総称します。)の重要性を認識し、その保護の徹底をはかり、お客様からの信頼を得るために、個人情報に関する法律等を遵守し、情報セキュリティ技術の向上と管理体制の強化に努めてまいります。

  1. 個人情報の収集

    当社は、お客様により良いサービスをご提供するために、アンケート、プレゼントや懸賞の応募、電子メール配信サービス、インターネットショッピング、お問い合わせ等に際して、必要な範囲でお客様の個人情報をご提供いただくことがあります。ご提供いただく場合には、できる限りその目的を限定して行ないます。お客様から個人情報をご提供いただく際に明示した目的の範囲を超えてお客様の個人情報を利用する必要が生じた場合には、事前にお客様にその目的をご連絡いたします。新たな目的にご同意いただけない場合には、お客様ご自身の判断により、かかる利用を拒否することができます。

  2. 個人情報の保護・管理

    当社がお客様の個人情報を管理する際は、管理責任者を置き、適切かつ厳重な管理を行なうとともに、外部への不正流出、紛失、破壊、改ざんを防止するために、厳重なセキュリティ対策を実施します。当社は、個人情報に係るデータベース等へのアクセス権を有するものを限定し、社内においても不正な利用がなされないように厳重に管理します。お客様により良いサービスを提供するため(ここには、アンケート、プレゼントや懸賞の実施のための電子メール配信を含めたお客様へのご連絡、お客様からのお問い合わせの対応、商品やプレゼント等の物品の配送、ウェブサイトの制作、改良、維持、及び管理、並びにウェブサーバ等のシステムの改良、維持、及び管理が含まれ、これらに限られません)、個人情報の取扱いを外部に委託することがあります。この場合、グループ会社又は個人情報を適正に取り扱っていると認められる委託先(以下「業務委託先」といいます。)を選定し、委託契約等において、個人情報の管理、秘密保持、再提供の禁止等、お客様の個人情報の漏洩等なきよう必要な事項を取り決めるとともに、適切な管理を実施させます。

  3. 個人情報の開示

    当社は、お客様ご自身の同意なしに、お客様の個人情報を業務委託先以外の第三者に開示することはありません。ただし、下記の項目に該当する場合は、お客様のご承諾なく、個人情報の開示・提供を行なうことがあります。
    1) お客様が当社や他のお客様などに、不利益を及ぼす行為をしたことが判明したために裁判所、警察その他関係諸機関、および利害関係人などに通知する場合。
    2) 法令により開示を求められた場合、又は裁判所、警察等の公的機関から開示を求められた場合。
    3) 個人情報保護法上、お客様ご自身の同意なしにお客様の個人情報を第三者に開示することが許される場合。

  4. 個人情報の訂正、削除について及びお問合せ先

    当社は、お客様ご自身(代理人含む)から、当社の定める手続に従って自らの個人情報の訂正、削除の要請を受けたときは、法令の規定により適切に対応いたします。ただし、削除の要請を受けた場合は、当社からの情報提供等のサービスもご提供できないことになりますのでご留意ください。
    本プライバシーポリシーに関するお問い合わせ、及び、お客様の個人情報に関するお問い合わせは(代表電話:03‐3763‐5111受付時間午前9時~午後5時<土・日・祝祭日及び年末年始等当社の定める休業日は除く>)までお願いいたします。

  5. 14歳以下の方のご利用にあたって

    14歳以下の方は、当社ホームページ(http://www.mary.co.jp/ 及び http://maryshop.jp/(以下「当ホームページ」と言います)において個人情報をご提供なさる際、ご両親か保護者の方のご承認が必要です。保護者の方に「ご利用規約」及び「プライバシーポリシー」をお読みいただき、その同意を得てください。
    14歳以下の方による個人情報の提供につき、保護者の方の同意を得ていないことが判明し、又は保護者の方からその旨のご指摘を受けた場合、当社は、当該14歳以下の方の同意を得ることなく、当該個人情報を削除することができるものとします。15歳以上の未成年者の方による個人情報の提供についても、保護者の方からの削除の要請があった場合、当社は当該未成年者の同意を得ることなく、当該個人情報を削除することができるものとします。

  6. クッキー(Cookie)の使用について

    クッキーは、インターネットの効果的な運用のために、ウェブサーバがお客様のブラウザに送信してお客様のコンピュータに記録し、かつお客様が当ホームページにアクセスする際にウェブサーバが参照することがある小規模の情報ですが、当社は、お客様個々のニーズに合わせてウェブサイトをカスタマイズしたり、ウェブサイトの内容やご提供するサービスをお客様がよりご満足いただけるよう改良したりするため、クッキーを使用することがあります。
    お客様は、ブラウザの設定により、クッキーの受け取りを拒否したり、クッキーを受け取ったとき警告を表示させたりできます。しかしながら、その場合はパーソナライズ機能などが使えないなどの制約が生じることがあります。

  7. アクセスログについて

    当ホームページでは、アクセスされた方の情報をアクセスログという形で記録しています。アクセスログには、お客様のドメイン名やIPアドレス、使用しているブラウザの種類、アクセス日時などが含まれますが、アクセスログは、Webサイトの保守管理や利用状況に関する統計・分析のために活用され、それ以外の目的で利用されることはありません。

  8. 改訂について

    当社では、より良い個人情報保護を実現するために、また、法令、政省令、およびその他の規範の制改定に伴い、当ホームページに掲載致しておりますプライバシーポリシーを改定することがございます。本プライバシーポリシーを改定した場合は、当ホームページに改定内容を公表することによりお客様にご連絡いたします。プライバシーポリシーの改定の効力は、当ホームページ上での公開をもって生じるものとします。

●ソーシャルメディアポリシー

株式会社メリーチョコレートカムパニー(以下「当社」といいます。)は、ソーシャルメディア参加に際して、遵守すべき行動規範、方針を「ソーシャルメディアポリシー」(以下「本ポリシー」といいます。)として定め、遵守します。

  1. 適用範囲

    本ポリシーは、当社のブランド価値やその好印象について、ソーシャルメディアを通じて積極的に広めていただくためのものであり、当社が運用するアカウントの情報発信に適用されます。

  2. 利用目的

    当社は、ソーシャルメディアを通じて、お客様と誠実な対話を通じて信頼関係を築くとともに、当社のブランド価値の向上に貢献するように努力します。また、お客様のご意見・ご感想をうかがい、お客様のご要望を深く理解し、より高品質な商品・サービスの提供に努めます。

  3. 利用指針

    当社は、ソーシャルメディアの利用に際して、法令を適切に遵守し、健全な社会的良識から逸脱しないよう、誠実な態度でのコミュニケーションに努めます。また、受け取る人の多くに誤解を与えたり、他者を傷つけるような情報発信や、当社のブランドイメージを毀損し、信頼性を損ねるような不適切な情報発信を行わないよう努めます。

※ソーシャルメディアとは、ブログ、SNS(ソーシャルネットワークサービス)、動画投稿サイト等、利用者が情報を投稿、相互交流が可能なサービスを指しています。

ソーシャルメディアご利用の皆様へ

当社の正式な公式見解・発表については、当ホームページ及びニュースリリースをご参照ください。 ソーシャルメディアにおける情報は、発信時点のものであり、その後変更されることがあるため、閲覧時に最新のものではない可能性があります。 また、当社ソーシャルメディアアカウントのサービスを利用する際には、ソーシャルメディアご利用規約を遵守の上、ご利用ください。
尚、ソーシャルメディアを利用されたこと、もしくは何らかの原因により利用することができなかったことによって生じるお客様のいかなる損害についても、当社は何ら責任を負うものではありません。

●WEBサイトご利用規約

株式会社メリーチョコレートカムパニーホームページ(http://www.mary.co.jp/ 及び http://maryshop.jp/ 及び(以下「当ホームページ」と言います)をご利用いただくにあたって、以下の「ご利用条件」をよくお読みください。ご同意いただけない場合は、ご利用をお控えいただきますようお願い申し上げます。もしお読みにならずに当ホームページをご利用になった場合は、以下の条件にご同意いただいたものとみなします(以下当ホームページを閲覧、その他の形式で利用される方を「お客様」と言います)。なお、この「ご利用条件」は予告なく変更する場合がございますのでご了承ください。また、その場合は最新のものを遵守くださるようお願いいたします。

ご利用条件

  1. 著作権について

    当ホームページに掲載されているコーポレートマーク、ロゴ、キャラクター、製品・製品名、画像、音楽、文章、プログラムデータなどの著作権は原則として全て株式会社メリーチョコレートカムパニー(以下「当社」と言います)、提携会社に帰属します。したがって、個人で楽しむ場合(著作権法30条1項の範囲での私的利用)を除き、これらの情報の全部または一部を当社の了解を得ずに、複製、改変、貸与、配布、公衆送信(ネットワーク上の送信を含む)などにより転用・無断使用することを禁じます。また、当ホームページ内でダウンロードを許可しているデータについても、私的利用でのみその利用を認めるものであり、当社が有する複製、改変、貸与、配布、ネットワーク上の送信等の権利を、私的利用の範囲を超えて許諾したり、お客様に譲渡するものではございません。
    また、お客様が当社へ提供された情報等について著作権(著作権法第27条および第28条に定める権利を含む)、意匠権、その他知的財産権が生じる場合、また、特定のアイデア、ノウハウ等が含まれる場合、お客様は当該情報等にかかる一切の権利を当社に無償で譲渡するものとし、著作者人格権等の権利を行使しないものとします。また、お客様が当社へ提供された情報等がお客様の秘密情報である場合であっても、当社に提供された後、当社はこれを秘密情報として扱う義務を負わないものとします。

  2. 商標について

    当ホームページに掲載されている商標(サービスマーク、トレードマーク、ハウスマーク、ロゴマーク、商品の形状、その他。商標登録の有無を問いません。)に関する権利は、当社または当社にその使用を認めた権利者に帰属します。権利者に無断で使用することを禁じます。

  3. ホームページでのサービス提供の一時中断

    当社は、システムの保守・障害、火災・停電、地震等の天災、裁判所、検察庁、警察署その他公権力からの適法な命令若しくは要請、またはその他運用・技術上当ホームページ提供の一時中断が必要であると判断した場合には、事前に通知することなく、当ホームページの提供を一時中断する場合があります。当社は、当ホームページの中断によりお客様に生じた一切の損害、損失、その他の費用の賠償または補償をする義務を負いません。

  4. Webサイトの変更・廃止等

    当社は、事前に通知することなく、当ホームページの内容及びアドレス(URL)を変更し、または当ホームページの提供を廃止・中止することがありますので、予めご了承下さい。この場合、前条後段の規定を適用します。

  5. 免責について

    当ホームページでは、最新かつ正確な情報の提供に努めておりますが、当社では当ホームページのデータの正常性、信頼性、正確性、その他一切に関し、明示・黙示を問わずいかなる保証もいたしません。また、当ホームページのデータのご利用による損害についても当社では一切責任を負いません。また、当社は、このホームページのご利用に起因するソフトウェア、ハードウェア上の事故、データ消失、通信事業者からの課金、お客様間又はお客様と第三者の間において生じたトラブル、その他の事故等によるすべての損害について、いかなる責任も負いません。
    前記のほか、当社は、以下の点についても保証せず、責任を負わないものとします。
    (1) 当社は、当ホームページに、コンピュータウィルス、ワームなどの有害なものが含まれていないことを保証しません。
    (2) 当社は、当ホームページの動作速度・反応速度、当ホームページの今後の永続的若しくは安定的な提供について、一切保証しません。

  6. 当ホームページにおけるリンクについて

    当ホームページは、他のサイトへのリンクを含んでおりますが、当社はリンク先サイトの内容や機能について、一切保証せず、かつ責任を負いません。当ホームページへのリンクは原則として自由で、ご連絡は必要ありません。ただし、以下の内容が含まれるホームページからは、リンクを貼ることはできません。当社がかかるリンクを発見した場合、当社は、当該リンクのあるホームページ、ブログ、またはその他のサイトの管理者(当該サイトやページが存在するサーバの管理者を含む)に対し、同リンクの削除を求めることができるものとします。
    (1)公序良俗に反する内容
    (2)法令違反に該当するする内容
    (3)当社または当社の関係者を誹謗中傷する内容
    (4)当社または第三者の知的財産権、肖像権、プライバシー権その他の権利を侵害し、またはそのおそれのある内容
    (5)その他当社の企業価値・ブランド価値・商品価値を毀損すると客観的に判断できる内容

  7. アイデアの提供について

    当社は、知的財産権に関するトラブルを未然に防止するため、当社からお願いしたものでない限り、お客様から商品やサービス等に関するアイデア、提案、資料、図案のご提案の受付は差し控えさせて頂いております。お客様がEメールまたは他の手段でこれらの情報を当社に送付された場合、送付時点で、これら情報に関する著作権、特許・実用新案・意匠・商標等の登録を受ける権利、およびその他の知的財産権、これら情報を製品やサービスに具体化する権利、ノウハウ・アイディアについての権利、ならびにその他一切の権利が放棄されており、送付された情報を当社が自由に使用することについて同意されたものとみなします。当社は、ご提案に関する検討、評価、採用、内容の守秘義務は負わず、当社の製品、サービス等がご提案内容と同一または類似した場合も、対価の支払いを含めて、いかなる責任も負いません。また、当社はご提案についての検討、評価、採用の有無と理由については、当該提供者に対して通知・説明する義務を負いません。お客様は、商品やサービス等に関するアイデア、提案、資料、図案のご提案をされる際には、これらの情報が、第三者から盗用、剽窃もしくはその他の無権限使用をしたものではなく、かつ、第三者の知的財産権もしくは他の権利を侵害したり、または第三者の営業秘密を侵害したりしたものではないことを保証するものとします。

  8. 投稿情報の取り扱い

    当社は、当ホームページ上に投稿された議論、掲示、送信、掲示板その他を随時モニターし、検討することが出来るものとします。但し、当社は、かかるモニターおよび検討を行う義務を負うものではなく、これらの内容から発生するいかなる責任も負いません。また、公序良俗に反する内容、または法律違反を構成し、もしくは助長するような情報、または11条に定める禁止事項に該当する情報を当ホームページに掲示または送信することは許されません。
    当社がかかる情報の掲示を発見した場合、当社は、当該掲示または送信をしたお客様への通知または同意なく、当該掲示の削除、当該掲示へのアクセスの制限またはその他の措置を取ることができるものとします。当社は、当該措置を講じたことによってお客様に生じた損害につき、一切責任を負いません。

  9. プライバシー保護について

    当ホームページのサービスの一部において、お客様に個人情報を入力いただく場合があります。当社は、入力された個人情報を「プライバシーポリシー」に従って適切に管理します。

  10. 料金について

    当ホームページをご利用になる際に、情報料は発生しません。ただし、お客様が当ホームページをご利用のためにインターネットにアクセスする際に接続事業者に対する接続料金または通信料金が発生することがあります。各種モバイル端末で閲覧した場合、通信の際のパケット料金は発生しますので、ご利用になる方の責任の下、ご利用ください。当社は、当ホームページの表示速度、ダウンロードデータのダウンロードの速度について保証せず、お客様が当ホームページを利用することによって発生した予想外のパケット料金・通信料金について一切責任を負いません。パケット使い放題のプラン等をご利用になることをお勧めします。

  11. 禁止事項

    当社は、お客様が、当ホームページの利用に際して、以下に定める行為(それらを誘発する行為や準備行為を含む)を禁止します。当社がかかる禁止行為を発見した場合、当社は、当該禁止行為をしたお客様への通知または同意なく、当該禁止行為の結果につき、当ホームページからの削除、またはその他当該禁止行為の結果もしくは効果を除去する措置をすることができるものとします。当社は、当該措置を講じたことによってお客様に生じた損害につき、一切責任を負いません。
    (1)他のお客様もしくは第三者もしくは当社の財産権やプライバシーを侵害する行為、または侵害するおそれのある行為
    (2)他のお客様および第三者もしくは当社を誹謗または中傷したり名誉を毀損する行為、またはそれらのおそれのある行為
    (3)他のお客様もしくは第三者もしくは当社の知的財産権(著作権・意匠権・特許権・実用新案権・商標権・肖像権・その他)を侵害する行為、または侵害するおそれのある行為
    (4)有害なコンピュータープログラム等を送信、または書き込む行為、または不正な手段でアクセスする行為
    (5)公序良俗に反する行為、犯罪行為、青少年の心身に悪影響を及ぼす行為、またはそのおそれのある行為
    (6)当社に承認なく当ホームページを通じて、または当ホームページに関連して営利を目的とする行為、またはその準備を目的とする行為
    (7)選挙活動、またはこれに類する行為、その他政治もしくは宗教に関する行為
    (8)その他当ホームページの運営を妨げるような行為
    (9)他の会員のIDを使用してサービスを利用する行為、他者になりすまして当ホームページを利用する行為
    (10)方法の如何を問わず、他の会員のIDやパスワードを入手、開示、提供する行為
    (11)日本国またはご利用の際にお客様が所在する国・地域の法令に違反する行為
    (12)当ホームページまたはそのウェブサーバのセキュリティホールやバグの利用、人為的な高負荷アクセスを発生させる行為、当ホームページまたはその上にある情報の改ざん、盗用、消去する行為
    (13)他のお客様その他の第三者に迷惑となる行為や不快感を抱かせる行為
    (14)虚偽または誤認を与える情報を入力、送信する行為
    (15) 当社、当社の役職員もしくは他のお客様との間に対し、暴力、威迫、威力もしくは偽計を用い何らかの要求をなし、または不当な要求をすること
    (16)その他本規約または関連する規約に違反する行為

  12. 規約の変更

    当社は、必要に応じて、お客様に個別に通知することなく、本規約の変更をできるものとします。予めご了承下さい。本規約の変更の効力は、当ホームページ上での公開をもって生じるものとします。

  13. 損害賠償

    お客様は、本規約またはこれに関連する規約に違反する行為をしたときは、これにより当社が被った損害を賠償する責任を負うものとします。 また、当社は、お客様が本規約またはこれに関連する規約に違反する行為を行い、または行おうとする場合に、これを差し止める権利を持つものとします。

  14. 準拠法と管轄裁判所について

    本利用規約および当ホームページに関する紛争を含む一切の事項は、日本法を準拠法とし、東京地方裁判所を第一審の専属管轄裁判所とさせていただきます。本利用規約は2013年5月30日から施行します。

●ソーシャルメディアご利用規約

株式会社メリーチョコレートカムパニー(以下「当社」といいます。)が管理運営する、ソーシャルメディア※アカウント(以下「当サービス」といいます。)をご利用いただくにあたって、以下の「ご利用条件」をよくお読みください。

同意いただけない場合は、当社のソーシャルメディアアカウントのご利用をお控えいただきますようお願い申し上げます。もしお読みにならずに当社が管理するソーシャルメディアアカウントをご利用になった場合は、ご利用の際に以下の条件(以下「利用条件」といいます。)に同意しない旨明言した場合であっても、利用条件にご同意いただいたものとみなします。

※ソーシャルメディアとは、ブログ、SNS(ソーシャルネットワークサービス)、動画投稿サイト等、利用者が情報を投稿、相互交流が可能なサービスを指しています。

ご利用条件

  1. 規約の遵守

    当社のソーシャルメディアアカウントを利用される方(以下「利用者」といいます。)は当サービスを利用する際、各ソーシャルメディアで定められている利用規約と本ソーシャルメディアご利用規約(別途コミュニティ・ガイドラインが定められている公式アカウントでは、当該ガイドラインを含む)を遵守する必要があります。「公式アカウントを利用する際」とは、当サービス上における投稿、コメント等を行うことを指します。

  2. 基本情報の取得

    利用者が当サービスに利用登録する際、名前、プロフィール写真、性別、ネットワーク、ユーザーID、友達リスト、その他すべての利用者に公開している情報へのアクセス許可を確認し、続行された場合、本ソーシャルメディアご利用規約に同意したことになります。

  3. 著作権について

    当サービスにおいて、利用者が行った投稿にかかる著作権等(著作者人格権を含む、以下同じ)は、当該投稿を行ったユーザー本人に帰属しますが、投稿されたことをもって、ユーザーは当社に対し、投稿コンテンツを、全世界において無償で非独占的に使用する(加工、抜粋、複製、公開、編集、翻訳などを含み、著作権法27条と28条の権利を含む)権利を許諾したものとし、かつ、当社に対して著作権・著作者人格権・肖像権等の権利を行使しないものとします。

  4. サービス提供の停止・終了

    当サービスは、利用者に予告なく停止・終了する場合があります。当社は、当サービスの停止・終了により利用者に生じた一切の損害、損失、その他の費用の賠償または補償をする義務を負いません。

  5. 免責事項

    利用者が、当サービスの利用を通じ、第三者に損害を与えた場合、自己の責任と費用において損害を賠償し、または当該第三者との紛争を解決するものとします。当社は、当サービスのすべての利用者に対し、利用者が提供した情報に起因または関連して、利用者その他第三者が損害を被ったとしても、一切責任を負わないものとします。利用者は、当サービスの利用に関し、他の利用者が提供する情報を自己の責任において閲覧・利用するものとし、当社は利用者が行った投稿につき、信頼性、正確性、真実性、他者の権利の非侵害、合法性等につき一切保証しません。

  6. 禁止事項

    当サービスの利用者が下記禁止事項に抵触した場合、事前に何ら通知することなく、利用者がサイト上に掲載した情報および内容等の削除、当社アカウントへのアクセスや投稿のブロック、その他の必要な措置をとることができるものとします。当社は、当該措置を講じたことによって利用者に生じた損害につき、一切責任を負いません。
    (1)他の利用者もしくは第三者もしくは当社の財産権やプライバシーを侵害する行為、または侵害するおそれのある行為
    (2)他の利用者および第三者もしくは当社を誹謗または中傷したり名誉を毀損する行為、またはそれらのおそれのある行為
    (3)他の利用者もしくは第三者もしくは当社の知的財産権(著作権・意匠権・特許権・実用新案権・商標権・肖像権)を侵害する行為、または侵害するおそれのある行為、または不正な手段でアクセスする行為
    (4)有害なコンピュータープログラム等を送信、または書き込む行為
    (5)公序良俗に反する行為、犯罪行為、青少年の心身に悪影響を及ぼす行為、またはそのおそれのある行為
    (6)当社に承認なく当サービスを通じて、または当サービスに関連して営利を目的とする行為、またはその準備を目的とする行為
    (7)選挙活動、またはこれに類する行為、その他政治もしくは宗教に関する行為
    (8)当サービスの円滑な運営を妨害、または他人に迷惑をかけ、不快にさせる行為
    (9)当社及び当社関係者を含む第三者になりすます行為
    (10)虚偽の内容詐称やミスリーディングする行為
    (11)他の利用者のIDを使用してサービスを利用する行為
    (12)方法の如何を問わず、他の利用者のIDやパスワードを入手、開示、提供する行為
    (13)日本国またはご利用の際に利用者が所在する国・地域の法令に違反する行為
    (14)当社または第三者との私信を公開する行為
    (15)他のユーザーによる当社のサービスまたはその一部の利用またはアクセスを妨げる行為、人為的な高負荷アクセスを発生させる行為、当サービスの上にある情報の改ざん、消去する行為
    (16)当サービスの趣旨に合致しない行為
    (17)当サービスを運用する各プラットフォームの定める利用規約に反する行為
    (18) 当社、当社の役職員もしくは他の利用者との間に対し、暴力、威迫、威力もしくは偽計を用い何らかの要求をなし、または不当な要求をすること
    (19)その他、公式アカウントの秩序が乱れる可能性があると弊社が判断した行為

  7. 規約の変更

    当社は、必要に応じて、利用者に個別に通知することなく、本規約の変更をできるものとします。予めご了承下さい。本規約の変更の効力は、当ホームページ上での公開をもって生じるものとします。

  8. 損害賠償

    利用者は、本規約またはこれに関連する規約に違反する行為をしたときは、これにより当社が被った損害を賠償する責任を負うものとします。 また、当社は、利用者が本規約またはこれに関連する規約に違反する行為を行い、または行おうとする場合に、これを差し止める権利を持つものとします。

  9. 準拠法と管轄裁判所について

    本利用規約および当サービスに関する紛争を含む一切の事項は、日本法を準拠法とし、東京地方裁判所を第一審の専属管轄裁判所とさせていただきます。本利用規約は2013年5月30日から施行します。