REPORT イベントリポート

サロン・デュ・ショコラ 東京2019開催

2019.01.22

メリーチョコレートの海外戦略ブランド「トーキョーチョコレート™」は、2019年1月22日(火)から1月29日(火)まで新宿NSビル地階にて開催される「サロン・デュ・ショコラ 東京」に今年も出展いたします。

2018年10月にフランス パリで行われた「第24回サロン・デュ・ショコラ パリ」。会期中に、フランスのチョコレートの格付けで最も権威のある「C.C.C.(フランスチョコレート愛好会)」が行ったチョコレート品評会の格付け結果が発表され、「トーキョーチョコレートプレミアムセレクションボックス」が最高位の金賞を獲得。今回で3年連続の金賞受賞となりました。

今回の出展作品のコンセプトは「新TOKYOジャポニスム」。特に審査員から評価が高かったチョコレートは、生の朝摘みの薔薇を日本酒に漬け込んで香りを移しガナッシュと合わせた「薔薇」。このチョコレートに使用している薔薇は愛知県西尾市で作られている国産の薔薇になります。日仏友好160年という記念すべき年であることから、それを祝し薔薇の花束を贈る気持ちをチョコレートで表現しました。審査員からのコメントでは、「トーキョーチョコレートはカカオの巨匠であり、そのレシピは詩的である。薔薇は朝摘んだ一輪の花をとってくるような臨場感ある一粒で、非常に香りも良い。」という絶賛を受けました。
会場では、「トーキョーチョコレートプレミアムセレクションボックス」を始め、トーキョーチョコレートの代表作である「みなも」や、過去のC.C.C.出品作からインスパイアを受けたチョコレートを集めた「トーキョーチョコレートボックス」などの商品も販売します。

トーキョーチョコレートプレミアムセレクションボックス 4個入 1,728円(本体価格 1,600円)

トーキョーチョコレート
プレミアムセレクションボックス
4個入 1,728円(本体価格 1,600円)

東京産ボンボンショコラ

東京都にある近藤醸造株式会社のキッコーゴ丸大豆醬油を加えた「醤油」、まちだシルクメロンを使用した「メロン」、小笠原産一味唐辛子で仕上げた「一味唐辛子」、大島産塩と砕いたヘーゼルナッツ、フィアンティーヌを加え混ぜ合わせた「塩&ヘーゼルナッツ」の4種類のボンボンショコラを1箱に集めました。東京産の素材にこだわり、味わい豊かなショコラに作り上げています。こちらの商品は、「サロン・デュ・ショコラ 東京」限定販売となっています。

東京産ボンボンショコラ

4個入 1,728円(本体価格 1,600円)

カカオパルプスムージー

カカオ豆を囲む白い綿のようなカカオパルプ。なかなか手に入らない珍しい素材に着目し、シロップと天然水を加えて新感覚のスムージーに仕上げました。すっきりと甘い味わいです。
今年のトッピングは、昨年も好評だった「森のキャビア」と呼ばれるピンク色で可愛らしい「フィンガーライム」に加え、「サロン・デュ・ショコラ 東京」の会場限定で「チアシードとアロエ」が新登場。プチプチとした食感を楽しめます。

カカオパルプスムージー フィンガーライム添え 540円(本体価格500円)

カカオパルプスムージー フィンガーライム添え540円(本体価格500円)

カカオパルプスムージー チアシード&アロエ 540円(本体価格500円)

カカオパルプスムージー チアシード&アロエ540円(本体価格500円)

トーキョーチョコレートボックス

サロン・デュ・ショコラ パリで発表した味わい×トーキョーの「今」をテーマに、創り上げたアソートボックス。C.C.C.金賞受賞作からインスパイアされた「柿」や「かぼす」のほか、「桜バルサミコ」、みたらしを合わせた「抹茶」など和風の味わいや定番のナッツを使ったチョコレートも詰め合わせました。

トーキョーチョコレートボックス

20個入 2,160円(本体価格 2,000円)

<商品情報>

  • 30個入 3,240円(本体価格 3,000円)
  • 20個入 2,160円(本体価格 2,000円)
  • 12個入 1,296円(本体価格 1,200円)

ワンピース20th限定ボックス

東京の文化をさまざまな形で表現するトーキョーチョコレートが、『ONE PIECE』と出会って3年目。
今年はテレビアニメ放送20周年を記念したロゴ入りの描き下ろし限定缶に、オリジナルデザインの麦わらの一味をプリントしたショコラ9粒をセット。抹茶、さくら、藻塩などの味わいとともに、ワンピースの世界を楽しめます。アフターユースにも大活躍すること間違いなしの限定缶は、ファンにはたまらない一品です。

ワンピース20th限定ボックス

9個入 2,160円(本体価格 2,000円)